半熟卵の作り方

簡単なようでなかなか難しいのが「ゆでたまご」です。
何度か試行錯誤してたどり着いた方法をご紹介します。

1.  生卵に針などで1箇所穴を開ける(専用器具アリ)
2.  沸騰した湯におたまなどでそっと卵を投入
3.  湯に注意しながら、おたまで卵をそっと転がすようにかき混ぜる。
 (黄身の位置が中央寄りになります)
3.  4分後おたまで取り出して冷水を入れたボールに投入。
  比較的ツルッとむけてトロッとした半熟になります。
  氷がなければあらかじめ保冷剤を投入しても可。

自分はそのまま食べることも多いのですが、
希釈して使用する麺つゆなどに1日漬けた後、
味付け玉子にしていただくこともあります。

半熟状態はお好みによりますので、個々で増減を調整されてみてください。


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