簡単なようでなかなか難しいのが「ゆでたまご」です。
何度か試行錯誤してたどり着いた方法をご紹介します。
1. 生卵に針などで1箇所穴を開ける(専用器具アリ)
2. 沸騰した湯におたまなどでそっと卵を投入
3. 湯に注意しながら、おたまで卵をそっと転がすようにかき混ぜる。
(黄身の位置が中央寄りになります)
3. 4分後おたまで取り出して冷水を入れたボールに投入。
比較的ツルッとむけてトロッとした半熟になります。
氷がなければあらかじめ保冷剤を投入しても可。
自分はそのまま食べることも多いのですが、
希釈して使用する麺つゆなどに1日漬けた後、
味付け玉子にしていただくこともあります。
半熟状態はお好みによりますので、個々で増減を調整されてみてください。
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