麹の甘酒は酒粕のものと異なり、
作り方が難しいと勝手に解釈して
遠ざけていましたが、
これを飲めば健康になる!
血圧が下がる!
という雑誌や本の特集には
麹の甘酒がよく登場するので、
いよいよ作ってみることにしました。
パッケージ裏の作り方を見たら、
思ったより簡単です。
炊飯器で1合のおかゆを作り、
50〜60度まで冷ました後、
麹をほぐしながら投入してよく混ぜます。
蓋を開けて布巾をかけて、
2〜3回かき混ぜながら
8〜10時間放置します。
完成後は、茶碗に大さじ3杯(お好みにより加減)
入れ、お湯を注いで電子レンジで弱めに
(沸騰しない程度に)温めます。
砂糖が入っていないのに、
やさしい甘さがじわじわと染み込みます。
中毒性があるのか、すでに3回作りました。
次回は業務用を買ってしまうかもしれません。
甘さにばらつきが出たのは、おそらく、
おかゆが完成した後、冷まさなかったため
と想像しています。
次回は注意して製作します。
(「製作」と言えるほど手がかかってませんが)
作り方が難しいと勝手に解釈して
遠ざけていましたが、
これを飲めば健康になる!
血圧が下がる!
という雑誌や本の特集には
麹の甘酒がよく登場するので、
いよいよ作ってみることにしました。
パッケージ裏の作り方を見たら、
思ったより簡単です。
炊飯器で1合のおかゆを作り、
50〜60度まで冷ました後、
麹をほぐしながら投入してよく混ぜます。
蓋を開けて布巾をかけて、
2〜3回かき混ぜながら
8〜10時間放置します。
完成後は、茶碗に大さじ3杯(お好みにより加減)
入れ、お湯を注いで電子レンジで弱めに
(沸騰しない程度に)温めます。
砂糖が入っていないのに、
やさしい甘さがじわじわと染み込みます。
中毒性があるのか、すでに3回作りました。
次回は業務用を買ってしまうかもしれません。
甘さにばらつきが出たのは、おそらく、
おかゆが完成した後、冷まさなかったため
と想像しています。
次回は注意して製作します。
(「製作」と言えるほど手がかかってませんが)
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