近所のお引っ越しの片付けを手伝った際に
飛騨コンロ(5号)と木炭をいただきました。
ひとりキャンプも夢じゃない、と軽い気持ちで、
使い古しの割り箸を集めて
火をつけましたが、これがなかなか木炭に
燃え移らない。
試行錯誤を重ね、自分なりに考えたコツは…
割り箸や新聞などで火種をしっかり作る
炭を周囲から少しづつ置いた後は、
うちわ等でとにかく空気を送る
です。
そして飛騨コンロの四方の穴が、
継続的に燃える木炭にとって
かなり重要になってきます。
周囲は極端に熱くならず、
燃焼中も軍手で持ち運べるなど
小さいながらも機能的です。
先人の知恵に頭が下がります。
食料を載せたい気持ちをグッとおさえ、
今はもっぱらやかんを載せて湯を沸かし、
雑草にかけています。
草むしりの手間を大幅に省力できて
ありがたい。
そして飛騨コンロと一緒にいただいたのが、
マッチの数々です。
当時何気なくもらってきたであろうマッチが
ここまで郷愁を誘うとは…
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